Cotidiano de trabalho e acesso aos serviços de saúde de mulheres profissionais do sexo - Brito, Nayara Santana; Belém, Jameson Moreira; Oliveira, Tayenne Maranhão de; Albuquerque, Grayce Alencar; Quirino, Glauberto da Silva (Rev Rene, 2019)
Objetivo: compreender o cotidiano de trabalho e o acesso aos serviços de saúde de mulheres profissionais do sexo. Métodos: pesquisa qualitativa que utilizou o método etnográfico. Para a coleta de dados, foram utilizadas observação participante com registro em diário de campo, entrevista semiestruturada e formulário com dados sociodemográficos. Para a análise dos dados, associou-se à análise temática dos dados à etnografia. Resultados: emergiram quatro categorias temáticas: inserção na prostituição; relações familiares; sofrimento e adoecimento; e acesso aos serviços de saúde. Conclusão: o cotidiano das mulheres é marcado por condições precárias de trabalho e pela busca por serviços de saúde para resolução de problemas específicos, por iniciativa da mulher. A rotina de trabalho nesse contexto coloca as mulheres em situações de fragilidade clínica e social, expondo-as a vulnerabilidades em saúde.