Qualidade de vida de pessoas vivendo com o vírus e síndrome da imunodeficiência humana - Silva Júnior, Sergio Vital da; Silva, Wilton José de Carvalho; Lourenço, Natalia Silva; Nogueira, Jordana Almeida; Oliveira e Silva, Ana Cristina de; Freire, Maria Eliane Moreira (Rev Rene, 2019)
Objetivo: caracterizar a produção científica brasileira sobre qualidade de vida de pessoas vivendo com vírus da imunodeficiência humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Métodos: estudo bibliométrico, com 20 dissertações e 18 teses, disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. O material empírico foi submetido à estatística descritiva e inferencial, utilizando-se o software R-Project, versão 3.5.1a. Resultados: observou-se incremento de estudos sobre a temática, no período de 2006 a 2012; a maioria oriundo das Regiões Nordeste e Sudeste do Brasil; realizados, principalmente, pelas áreas de Enfermagem e Psicologia. Evidenciou-se utilização de instrumentos específicos de avaliação da qualidade de vida de pessoas que vivem com vírus ou síndrome da imunodeficiência adquirida. Conclusão: existe significativa produção científica brasileira sobre a temática, com evidências quanto à avaliação das dimensões física, social, psicoemocional da qualidade de vida de pessoas vivendo com vírus da imunodeficiência humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, em detrimento da dimensão cultural e espiritual/religiosa.