Epidemiologia e análise espacial da hanseníase em um município do nordeste do Brasil - Jesus, Mateus Santos de; Sandes, Teovan Andrade; Lima, Ana Caroline Rodrigues; Souza, Katyucia Oliveira Crispim de; Góes, José Augusto Passos; Santos, Allan Dantas dos (Rev Rene, 2019)
Objetivo: analisar as características epidemiológicas e a distribuição espacial dos casos de hanseníase em um município do nordeste do Brasil. Método: estudo transversal, retrospectivo com técnicas de análise espacial desenvolvido a partir de dados do Sistema Nacional de Notificação Compulsória. Os casos de hanseníase foram georreferenciados utilizando-se um receptor GPS para a localização espacial dos domicílios. A análise espacial se deu pelo método de Kernel. Resultados: Foram notificados 100 casos novos de hanseníase com predomínio do sexo masculino e baixa escolaridade. A forma clínica Virchowiana foi a predominante (32%) e 48% dos casos apresentaram algum grau de incapacidade no momento do diagnóstico. A tendência temporal apresentou-se crescente. A análise espacial identificou áreas críticas para ocorrência da hanseníase e concentrando-se na zona urbana (71%). Conclusão: o município apresentou alta endemicidade para a hanseníase com distribuição heterogênea dos casos e cluster de risco na área urbana.