Tecnologias educativas voltadas para pessoas que vivem com hepatite B: revisão integrativa - Lopes, Natália Sousa; Souza, Natália Pimentel Gomes; Brito, Gizelly Castelo Branco; Pereira, Maria Lúcia Duarte (Rev Rene, 2019)
Objetivo: identificar as tecnologias educativas construídas e/ou validadas para pessoas que vivem com hepatite B. Métodos: revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe, Base de Dados de Enfermagem, Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line, PubMed, Cochrane Library e Scopus. Resultados: amostra final para análise constitui-se por cinco artigos. Em maioria, os estudos escolheram como tecnologia educativa os aplicativos/website, sendo três estudos desenvolvidos com esse recurso. Um deles utilizou escala e outro, intervenção abrangente, com a junção de ações, como orientações técnicas, atendimento médico padronizado e envolvimento da comunidade. Conclusão: os cinco estudos encontrados evidenciaram que a utilização de tecnologias educativas foi útil para os portadores de hepatite B crônica, de modo que quesitos, como conhecimento da doença, autoeficácia e desempenho no autocuidado apresentaram melhoras significativas.