Escalas para prevenção de lesão por pressão em unidades de terapia intensiva: revisão integrativa - Almeida, Ítalo Lennon Sales de; Garces, Thiago Santos; Oliveira, Glória Yanne Martins de; Moreira, Thereza Maria Magalhães (Rev Rene, 2020)
Objetivo: descrever os elementos constitutivos do cuidado de enfermagem presentes nas escalas de avaliação do risco de lesão por pressão usadas em unidades de terapia intensiva. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura a partir do LILACS, MEDLINE, SCIELO e BDENF. Os descritores utilizados para a busca foram Pressure Ulcer; Decubitus Ulcer; Prevention and Control; Prevention; Intensive Care Units. A amostra final foi constituída por 13 artigos científicos. Resultados: a escala mais utilizada entre os estudos analisados foi Braden. Os elementos constitutivos evidenciados foram avaliação estruturada do risco, avaliação da pele e tecidos, cuidados preventivos com a pele, nutrição, reposicionamento no leito, superfícies de apoio e cuidados com dispositivos médicos. Conclusão: a prevenção de lesões relacionadas às incontinências, avaliação nutricional, intervenções nutricionais com o objetivo de prevenir lesões e os cuidados relacionados a dispositivos médicos são elementos constitutivos do cuidado de enfermagem pouco explorados ou ausentes nas escalas avaliadas.