Validação de manual sobre prevenção do suicídio para universitários: falar é a melhor solução - Siqueira, Anelys Feitoza; Ferreira, Darlisom Sousa; Monteiro, Wagner Ferreira; Teixeira, Elizabeth; Barbosa, Iury Pedro Bento (Rev Rene, 2020)
Objetivo: validar o conteúdo e a aparência de um manual sobre prevenção do suicídio para universitários da área da saúde. Métodos: pesquisa metodológica, realizada em duas etapas: validação de conteúdo com 13 juízes especialistas na primeira e validação semântica com 82 universitários da área da saúde na segunda. Foram utilizados dois questionários com escala Likert. A análise quantitativa pautou-se na estatística descritiva para obter o Índice de Validade de Conteúdo e o Índice de Concordância Semântica. Resultados: o manual foi considerado válido pelos juízes especialistas e pelos universitários, pois obteve o índice de validade de conteúdo de 0,91 e índice de concordância semântica de 0,96. No entanto, passou por uma reestruturação textual e ilustrativa nos aspectos dos objetivos, relevância, estrutura e apresentação. Conclusão: o manual, após a validação, revelou-se um dispositivo adequado para mediar ações educativas e ser distribuído a universitários da área da saúde.