Relação entre a gravidade clínica do paciente e as horas de cuidados de enfermagem - Sabino, Simone Silva; Silveira, Laura Menezes; Stabile, Angelita Maria (Rev Rene, 2020)
Objetivo: avaliar a relação entre a gravidade clínica de pacientes e as horas de cuidados dos profissionais de enfermagem em um pronto socorro. Métodos: estudo correlacional, que se utilizou dos instrumentos Nursing Activities Score e Acute Physiology and Chronic Health Evaluation I. Resultados: incluíram-se 338 pacientes. As médias mais altas foram identificadas no grupo óbitos sendo (22,0%) para Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II e (56,8%) para Nursing Activities Score, (p=0,000). Obteve-se relação moderada entre esses escores. Ademais, os dois instrumentos utilizados se mostraram capazes de predizer o óbito. Conclusão: as avaliações do agravamento dos pacientes e da demanda por cuidados, podem contribuir com a adequação do número de pessoal, a redução do tempo de permanência nas salas de emergência e o planejamento assistencial de qualidade elevada.