Atenção Primária à Saúde para atendimento às famílias de crianças com necessidades especiais - Schuertz, Amanda Louyse; Mazza , Verônica Azevedo; Seidel, Bruna; Ruthes , Victoria Beatriz Trevisan Nobrega Martins; Macedo , Laura Christina (Rev Rene, 2020)
Objetivo: compreender a organização do serviço de Atenção Primária à Saúde para atendimento às famílias de crianças com necessidades especiais. Métodos: pesquisa qualitativa, desenvolvida com 33 profissionais, mediante entrevista semiestruturada. Utilizou-se da análise categorial temática, com auxílio do software WebQDA®. Resultados: emergiram duas categorias: Potencialidades e fragilidades na organização do atendimento às crianças com necessidades especiais, a qual evidenciou ambiguidade na assistência em relação à compreensão dos direitos e participação das famílias no acompanhamento; e Infraestrutura dos serviços para atendimento às crianças com necessidades especiais, na qual foram expressas limitações na organização dos serviços e nas Redes de Atenção à Saúde. Conclusão: notou-se ambiguidade e despreparo dos serviços em relação ao atendimento dessas crianças, na qualificação da equipe, bem como na exiguidade de protocolos específicos para normatizar tal atendimento.