Associação entre dados sociodemográficos e os domínios do WHOQOL-Bref entre profissionais de enfermagem - Silva, Karla Gualberto; Medeiros, Célia Regina da Silva; Soares, Samira Silva Santos; Santos, Denise Consuello Araújo dos; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Farias, Sheila Nascimento Pereira de (Rev Rene, 2020)
Objetivo: analisar a associação dos dados sociodemográficos e os domínios do Instrumento Abreviado de Avaliação de Qualidade de Vida (WHOQOL-Bref) em profissionais de enfermagem. Métodos: pesquisa do tipo transversal, realizada com 85 profissionais de enfermagem, nas Estratégias Saúde da Família. Coleta de dados realizada por meio do formulário de informações sociodemográfico e do WHOQOL-Bref. Os dados sociodemográficos foram analisados a partir da estatística descritiva e os do WHOQOL-Bref, através da análise de variância, teste t de ‘Student, e teste de comparações múltiplas de Tukey. Adotou-se nível de significância de 5%. Resultados: na associação referente às características sociodemográficas presente entre os profissionais de enfermagem e  ao WHOQOL-Bref, evidenciou-se associação estatística significativa para o domínio ambiente, quando vinculado à renda familiar. Conclusão: profissionais com rendas mais baixas tendem a ter melhor qualidade de vida.