Panorama de 30 dias de casos confirmados de COVID-19 no estado do Ceará - Albuquerque, Nila Larisse Silva de; Lima, Fabiane da Silva Severino; Ramos, Stéphannie Lynne Torres Costa; Soares, Paula Renata Amorim Lessa; Lopes, Márcia Maria Coelho Oliveira (Rev Rene, 2020)
Objetivo: analisar a evolução do número de casos confirmados de COVID-19 nos 30 primeiros dias de transmissão no Ceará, Brasil. Métodos: estudo ecológico de séries temporais, no qual foram calculadas medidas de posição e dispersão e coeficiente de incidência para os 30 primeiros dias de COVID-19 no Ceará. A evolução do número de casos foi comparada à tendência de avanço da doença. Resultados: no 30º dia, havia confirmação de 1.800 casos, com pico no 23º dia. Presume-se que medidas de combate à COVID-19, implementadas no estado, passaram a influenciar a evolução da doença, a partir do 26º dia da primeira confirmação. O coeficiente de incidência aumentou 146,5% entre o 21º e o 30º dia. Conclusão: a média de novos casos manteve-se ascendente no período analisado, indicando que a epidemia não atingiu seu controle no estado, mas apresentou desaceleração ao que se esperava sem implementação de medidas de controle.