Fatores sociodemográficos e padrão de atividade física em pessoas com hipertensão arterial sistêmica - Silva, Carla Tatiane Oliveira; Oliveira, Cleise Cristine Ribeiro Borges; Oliveira, Lívia Brito; Sampaio, Elieusa e Silva; Pires, Cláudia Geovana da Silva (Rev Rene, 2020)
Objetivo: verificar a associação entre fatores sociodemográficos e padrão de atividade física em pessoas com hipertensão arterial sistêmica. Métodos: estudo transversal, realizado com 220 pessoas hipertensas. Utilizaram-se do questionário internacional de atividade física para coleta de dados e do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences para tratamento destes. Calcularam-se razão de prevalência e intervalos de confiança de 95%, com modelo de regressão de Poisson robusto. Resultados: predominou o padrão sedentário em todas as seções do instrumento. No trabalho, o padrão sedentário foi prevalente no sexo masculino e nos participantes com idades ≥ 60 anos. Em casa, o sexo masculino foi 16,0 % mais sedentário, idade ≥ 60 anos teve 13,0 % mais padrão sedentário e raça negra 43,0% mais padrão sedentário. Conclusão: observou-se associação entre as variáveis sexo, idade e raça, no indicador casa; e sexo e idade, na dimensão trabalho.