Intervenção educativa sobre descrição da técnica de aplicação de insulina: ensaio clínico randomizado - Moura, Tatiana Victória Carneiro; Sousa, Antonia Fabiana Rodrigues de; Machado, Ana Larissa Gomes; Carvalho, Gerdane Celene Nunes; Silva, Ana Roberta Vilarouca da (Rev Rene, 2020)
Objetivo: analisar o efeito de intervenção educativa via telefone sobre a descrição da técnica de aplicação de insulina. Métodos: ensaio clínico randomizado, realizado com 79 pacientes com Diabetes Mellitus, composto por dois grupos, 42 do grupo controle e 37 da intervenção. Realizaram-se quatro ligações telefônicas, em dois meses, para o grupo intervenção. O grupo controle recebeu somente acompanhamento convencional. Resultados: ao comparar a aplicação de insulina no pré e pós-teste, não houve diferença significativa (p>0,05) no grupo controle, mas melhoria de 80,0% no acerto das respostas sobre a técnica adequada, com p