Necessidades de cuidado de idosos que vivem sozinhos: uma visão intersetorial - Cardoso, Giovana Peres; Damaceno, Daniela Garcia; Alarcon, Miriam Fernanda Sanches; Marin, Maria José Sanches (Rev Rene, 2020)
Objetivo: compreender a visão de profissionais da área da saúde e do direito acerca do cuidado a idosos fragilizados que vivem sozinhos. Métodos: pesquisa qualitativa, realizada por meio de entrevistas com profissionais da área da saúde e do direito, tendo como disparador uma vinheta, contendo a descrição da história de uma idosa fragilizada que vivia sozinha. Dados submetidos à técnica de análise temática. Resultados: os 23 profissionais apontaram que a família deveria ser a principal responsável pelo idoso; que a institucionalização deveria ocorrer como última opção; ressaltaram a importância do trabalho multiprofissional e intersetorial; e reconheceram as limitações do Estado. Os profissionais relataram as intervenções apropriadas para o caso. Conclusão: na atenção ao idoso que vive sozinho, existem limitações das famílias, dos serviços de atenção social e de saúde ao idoso, bem como do Estado, havendo necessidade de fortalecimento dos recursos legalmente garantidos.