Associação entre fatores sociodemográficos e consumo de bebida alcoólica em mulheres rurais - Nascimento, Daine Ferreira Brazil do; Mota, Georgiane Silva; Souza, Bianca Beatriz Santos de; Porto, Priscilla Nunes; Silva, Carla Tatiane Oliveira; Pires, Cláudia Geovana da Silva; Oliveira, Jeane Freitas de (Rev Rene, 2020)
Objetivo: descrever a associação entre os fatores sociodemográficos e o consumo de bebida alcoólica em mulheres de uma comunidade rural. Métodos: estudo transversal, realizado com 259 mulheres de uma comunidade rural. Para coleta dos dados, utilizaram-se de formulário estruturado e do Alcohol Use Disorders Identification Test. Para análise, empregou-se os testes qui-quadrado e/ou Exato de Fisher, com intervalo de confiança de 95%. Resultados: observou-se associação estatisticamente significantes entre o uso de bebidas alcoólicas pelas mulheres investigadas e a idade e a zona I (p=0,043), renda e a zona I (p=0,081), e renda e zona IV (p=0,049). Conclusão: as participantes com menor renda consumiam bebida alcoólica de forma excessiva.