Validação de tecnologia educacional para prevenção e controle de infecções transmitidas por contato - Souza, Natália Pimentel Gomes; Almeida, Paulo César de; Carvalho, Rhanna Emanuela Fontenele Lima de; Pereira , Maria Lúcia Duarte (Rev Rene, 2021)
Objetivo: construir e validar o conteúdo e a aparência de cartilha sobre prevenção e controle de infecções transmitidas por contato. Métodos: estudo metodológico, desenvolvido a partir da validação de cartilha educativa por juízes especialistas e pelo público-alvo. A validação foi realizada por dezessete juízes de diferentes regiões brasileiras e sete acompanhantes. Calculou-se o índice de concordância entre os avaliadores, sendo necessário, no mínimo, 80,0% para garantir a validação do material. Resultados: a maioria dos itens obteve índices de concordâncias acima do preconizado. As alterações foram realizadas conforme as sugestões dos juízes, dando origem a segunda versão da cartilha, a qual submetida à validação de aparência pelo público-alvo, culminando em modificações na capa e linguagem. Conclusão: a cartilha foi considerada válida pelos especialistas e pelo público-alvo, podendo ser tecnologia utilizada para acompanhantes de pacientes mantidos em isolamento de contato.