Impacto de um modelo de supervisão clínica nas capacidades da inteligência emocional em enfermeiros - Augusto, Maria Cristina Bompastor; Oliveira, Karine Sobral de; Carvalho, António Luís Rodrigues Faria de; Pinto, Cristina Maria Correia Barroso; Teixeira, Ana Isabel Carvalho; Teixeira, Leonor Olímpia Lopes Sousa Morais (Rev Rene, 2021)
Objetivo: analisar o impacto da implementação de um modelo de supervisão clínica em enfermagem nas capacidades da inteligência emocional dos enfermeiros. Métodos: estudo de métodos mistos. Colheu-se os dados quantitativos antes e após a implementação do Modelo, pela escala Capacidades da Inteligência Emocional em Enfermeiros; analisou-se por estatística descritiva e pelo teste-t para amostras emparelhadas. Participaram 47 enfermeiros de um hospital. Obteve-se os dados qualitativos pela análise dos discursos dos enfermeiros numa apresentação pública, através de técnicas de análise de conteúdo tipo temática/categorial. Os achados foram integrados no final para gerar os resultados. Resultados: não se verificou diferenças estatisticamente significativas com a implementação do Modelo. Contudo, os enfermeiros envolvidos reconheceram o impacto positivo do Modelo SafeCare no desenvolvimento das competências emocionais. Conclusão: o estudo apresentou contributos para a supervisão clínica e para o desenvolvimento das competências emocionais.