Adesão à vacina contra hepatite B entre pessoas que vivem em situação de rua - Oliveira, Vanessa Moura Carvalho de; Galvão, Marli Teresinha Gimeniz; Nunes, Rômulo Veloso; Carvalho, Matheus Sousa Marques; Gomes, Cecília Natielly da Silva; Magalhães, Rosilane de Lima Brito (Rev Rene, 2021)
Objetivo: estimar a adesão à vacina contra a hepatite B em pessoas que vivem em situação de rua. Métodos: estudo transversal com 90 pessoas que vivem em situação de rua com a coleta de 5ml de sangue para a detecção do anticorpo contra o antígeno de superfície do vírus da hepatite B. Resultados: do total, 89 (98,9%) foram vacinados com a primeira dose; desses, 45 (50,7%) apresentaram anticorpo contra o antígeno de superfície do vírus da hepatite B inferior a 10 UI/mL; 25(53,3%) receberam a segunda dose da vacina contra a hepatite B e nove (45,8%) participantes receberam a terceira dose de vacina. Indivíduos que mantinham relação com ambos os gêneros tiveram maior chance de aderir ao esquema completo da vacina contra a hepatite B. Conclusão: evidenciaram-se a baixa adesão à vacina contra a hepatite B e o número reduzido de participantes com anticorpos que conferem imunidade contra essa infecção.