Cultura de segurança do paciente na perspectiva de técnicos de enfermagem de um setor de emergência - Silva, Micheline da Fonseca; Bezerril, Manacés dos Santos; Chiavone, Flávia Tavares Barreto; Morais, Soraya Helena Medeiros de; Costa, Maria Eduarda Gonçalves da; Dantas, Marianny Nayara Paiva; Santos, Viviane Euzébia Pereira (Rev Rene, 2021)
Objetivo: caracterizar a cultura de segurança do paciente na perspectiva de técnicos de enfermagem de um setor de emergência. Métodos: estudo transversal, desenvolvido no setor de emergência de um hospital estadual com 175 técnicos de enfermagem, a partir de um instrumento composto por 12 dimensões sobre a cultura de segurança. A análise dos dados feita com base nos percentuais de respostas positivas, negativas e neutras de cada dimensão. Resultados: a cultura de segurança do paciente foi caracterizada positivamente a partir da dimensão Expectativas sobre o seu supervisor/chefe e ações promotoras de segurança do paciente (56,6%); negativamente na esfera Adequação de profissionais (75,5%); e de forma neutra, no âmbito do Aprendizado organizacional - melhoria contínua (61,1%). Conclusão: compreendeu-se que os técnicos de enfermagem caracterizam a cultura de segurança do paciente no setor de emergência como um aspecto importante no ambiente de trabalho, mas que precisa ser otimizado.