Percepções de estudantes sobre o trabalho do enfermeiro na estratégia saúde da família - Carloni, Pablo Ramon; Borges, Flávio Adriano; Stofel, Natália Sevilha; Ogata, Márcia Niituma; Rézio, Larissa de Almeida; Paiva, Ariane Tufaile de (Rev Rene, 2021)
Objetivo: compreender as percepções de estudantes de enfermagem sobre o trabalho do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família. Métodos: pesquisa qualitativa desenvolvida com 19 estudantes de diferentes períodos do curso de graduação em enfermagem. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, procedendo-se, depois de organizadas, à análise temática e confrontação com alguns conceitos da Análise Institucional. Resultados: a análise dos dados deu origem a três temas: 1) Percepções dos estudantes sobre o processo de trabalho do enfermeiro, 2) O vínculo no trabalho do enfermeiro e 3) Limites estruturais e relacionais do trabalho do enfermeiro. Conclusão: o trabalho do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família é algo em constante processo de institucionalização, requerendo uma gama de conhecimento teórico-científico e habilidades que se expressam pela autonomia e vínculo com os usuários. Contudo, enfrenta alguns atravessamentos como a escassez de infraestrutura, recursos humanos, materiais e a dificuldade no trabalho em equipe.