Tempo de jejum pré-operatório de crianças submetidas a procedimentos cirúrgicos eletivos - Bergantini, Larissa Silva; Ichisato, Sueli Mutsumi Tsukuda; Nunes, Mariana Salvadego Águila; Fernandes, Carlos Alexandre Molena (Rev Rene, 2021)
Objetivo: verificar o tempo de jejum pré-operatório em crianças submetidas a procedimentos cirúrgicos eletivos. Métodos: estudo transversal, realizado com informações obtidas em 20 prontuários de crianças, submetidas à análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: a mediana do tempo de jejum foi de 8,03 horas. O menor tempo registrado foi de sete horas e 45minutos e o maior 17 horas e 30 minutos. Os escolares apresentaram maior tempo de jejum pré-anestésico. Em 16 casos, foi prescrito o jejum após a meia-noite. Não houve diferença estatística significativa entre tempo de jejum e variáveis faixas etárias e especialidades cirúrgicas. Não se verificou nenhuma correlação entre a idade da criança e tempo de jejum. Conclusão: a mediana do tempo de jejum foi inferior ao constatado em outros estudos. Os pacientes jejuaram por intervalos maiores do que o preconizado. Tempo de jejum não esteve relacionado com a faixa etária, especialidade cirúrgica e idade da criança.