Tecnologias não invasivas na assistência às parturientes de alto risco: percepções de enfermeiras obstétricas - Ares, Lana Priscila Meneses; Prata, Juliana Amaral; Progianti, Jane Marcia; Pereira, Adriana Lenho de Figueiredo; Mouta, Ricardo José Oliveira; Amorim, Luísa Belém; Gioia, Laura Greco (Rev Rene, 2021)
Objetivo: conhecer as percepções de enfermeiras obstétricas sobre os fatores relacionados com o uso das tecnologias não invasivas de cuidado na assistência às parturientes de alto risco. Métodos: estudo qualitativo, com 10 enfermeiras obstétricas do centro obstétrico de uma maternidade de alto risco de um hospital universitário. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e submetidos à análise temática de conteúdo. Resultados: a assistência pré-natal com o enfoque na autonomia feminina, a disponibilização de materiais específicos e a infraestrutura do setor são fatores facilitadores. A sobrecarga de trabalho, a desvalorização dos saberes das enfermeiras obstétricas por alguns profissionais médicos e a falta de apoio institucional ao trabalho em equipe são fatores limitadores. Conclusão: os fatores referidos evidenciam a necessidade de impulsionar o trabalho colaborativo na assistência ao alto risco obstétrico, incentivar o uso das tecnologias não invasivas de cuidado e melhorar as condições laborais das enfermeiras.