Efeito da leitura de caderneta educativa sobre doença falciforme no conhecimento de familiares - Figueiredo, Sarah Vieira; Moreira, Thereza Maria Magalhães; Campos, Daniella Barbosa; Chaves, Edna Maria Camelo; Gomes, Ilvana Lima Verde (Rev Rene, 2021)
Objetivo: analisar o efeito da leitura de uma caderneta educativa sobre doença falciforme relacionada com o conhecimento de familiares. Métodos: estudo quase-experimental, com 20 familiares de crianças com doença falciforme. Utilizou-se um formulário antes e 30 dias depois da consulta médica (pré e pós-teste). A caderneta foi entregue ao familiar no dia da consulta. A análise foi realizada através do Statistical Package for the Social Science versão 20 com os testes estatísticos Shapiro-Wilk, t de Student, Qui-Quadrado de McNemar e Odds Ratio. Resultados: todos os participantes eram do sexo feminino, a maioria, mães de 20 a 30 anos com ensino médio. A análise revelou aumento do número de acertos após leitura da caderneta com significância estatística (p