Qualidade de vida e transtornos mentais em cuidadores de crianças com necessidades especiais - Pegorin, Talita Cristina; Léo, Marcela Martins Furlan de; Zuge, Samuel Spiegelberg; Brum, Crhis Netto de; Rosa, Lisiane da; Conceição, Vander Monteiro da (Rev Rene, 2021)
Objetivo: analisar a relação entre qualidade de vida e presença de transtorno mental comum em cuidadores de crianças que necessitam de atenção especial à saúde. Métodos: estudo transversal com 87 cuidadores de crianças com necessidades especiais de saúde. Utilizaram-se um questionário sociodemográfico, o World Health Organization Quality of Life-bref e o Self-Reporting Questionnaire. Realizaram-se análises estatísticas descritivas com base em frequências e inferenciais com testes de Mann-Whitney,Kruskal-Wallis e Coeficiente de Correlação de Spearman. Resultados: encontraram-se diferenças nos postos médios na relação entre: cuidador responsável e transtorno mental comum; cuidador apresenta algum agravo, realiza tratamento psicofarmacológico e realiza acompanhamento psicológico e os domínios físico e geral da qualidade de vida e o transtorno mental comum. Verificou-se correlação inversa entre os domínios da qualidade de vida e transtorno mental comum. Conclusão: quanto menores forem os escores dos domínios da qualidade de vida, maior será o desenvolvimento de transtorno mental comum em cuidadores.