Tomada de decisão em enfermagem de reabilitação nos cuidados intensivos: focos de atenção: - Prazeres, Virgínia Maria Pereira; Ribeiro, Catarina Dias; Marques, Goreti Filipa Santos (Rev Rene, 2021)
Objetivo: compreender os focos de atenção que os enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação desenvolvem nos cuidados intensivos de adultos. Métodos: estudo qualitativo, que realizou uma sessão de focus group onde participaram seis enfermeiros especialistas em enfermagem de reabilitação, com funções em unidades de cuidados intensivos de três hospitais. A informação transcrita foi submetida à análise de conteúdo. Resultados: quanto ao perfil dos participantes, três eram do gênero feminino e três do masculino, com idades entre 28 e 51 anos, média de 39,33 anos (desvio-padrão=7,32). Através da análise dos dados emergiram duas categorias: Cliente sedado e Cliente acordado. Conclusão: quando o cliente estava sedado, os focos de atenção associavam-se aos processos do sistema respiratório e musculosquelético que se encontravam comprometidos. Quando estava acordado, emergiram mais focos relativos a estes processos corporais, acrescendo outros focos que respeitavam ao processo psicológico, ao fenómeno status e ao autocuidado.