Fatores que interferem na inatividade física total em mulheres com excesso de peso - Mussi, Fernanda Carneiro; Nascimento, Taise Santos do; Palmeira, Cátia Suely; Pitanga, Francisco José Gondim; Ferreira, Flávia Silva; Coelho, Ana Carla Carvalho; Santos, Carlos Antônio de Souza Teles (Rev Rene, 2021)
Objetivo: investigar as variáveis que interferem na inatividade física total em mulheres com excesso de peso. Métodos: pesquisa transversal que realizou levantamento de dados sociodemográficos, autopercepção de saúde, autoeficácia para atividade física, peso e altura em 142 mulheres. O International Physical Activity Questionnaire foi utilizado para avaliar a atividade física. Empregou-se estatística descritiva e inferencial. Adotou-se significância estatística de 5%. Resultados: a prevalência de inatividade física total foi 34,5%. Constatou-se associação significante entre inatividade física total e idade na análise bivariada. Na análise multivariada apenas mulheres com autopercepção de saúde regular e ruim apresentaram aumento de 124 e 150%, respectivamente, da inatividade física total. Conclusão: a inatividade física associou-se à autopercepção de saúde regular e ruim, sendo um parâmetro de saúde para a elaboração de políticas e ações de promoção à saúde.