Construção de vídeo sobre uso dos preservativos para surdos e ouvintes - Áfio, Aline Cruz Esmeraldo; Leite, Sarah de Sá; Carvalho, António Luís Rodrigues Faria de; Almeida, Paulo César de; Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida; Pagliuca, Lorita Marlena Freitag (Rev Rene, 2021)
Objetivo: construir tecnologia assistiva, no formato de vídeo, para surdos e ouvintes sobre saúde sexual e o uso do preservativo. Métodos: estudo metodológico constituído das etapas de pré-produção, produção e pós-produção. Na pré-produção construiu-se roteiro, storybord e cenas, seguindo os princípios da Teoria da Aprendizagem de Lev Semenovich Vygotsky. Na produção houve o desenvolvimento da animação e gravação das cenas pelo intérprete de Libras. Na pós-produção ocorreu a edição final do vídeo. Resultados: o vídeo “Preservativo: aprenda a usar corretamente”, com duração de nove minutos e 25 segundos discorre sobre o sistema sexual e reprodutivo do homem e da mulher; modo de ação, benefícios e cuidados com o uso do preservativo. Diante da escassez de materiais educativos sobre o tema, empregaram-se recursos de acessibilidade para construir um vídeo para surdos e ouvintes. Conclusão: a construção do vídeo como tecnologia assistiva dirigida aos surdos foi realizada com êxito.