Qualidade metodológica da validação de estudos sobre cenários simulados em enfermagem - Nascimento, Juliana da Silva Garcia; Pires, Fabiana Cristina; Nascimento, Kleiton Gonçalves do; Regino, Daniela da Silva Garcia; Siqueira, Tainá Vilhar; Dalri, Maria Celia Barcellos (Rev Rene, 2021)
Objetivo: avaliar a qualidade do processo de validação realizado em estudos que desenvolveram cenários clínicos simulados para o ensino e aprendizagem em enfermagem. Métodos: os pesquisadores procederam à realização de duas etapas: uma revisão integrativa nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Web of Science, SCOPUS e Educational Resources Information Center; e a avaliação da validação, adotando-se a ferramenta validada (Avaliação da Qualidade para Estudos de Validade). Resultados: identificaram-se 561 estudos, dos quais seis compuseram a amostra, primários, metodológicos, disponíveis eletronicamente e na íntegra. A maioria apresentou boa qualidade de validação ao cumprir quase todos os critérios exigidos pela ferramenta. Conclusão: a validação dos estudos sobre cenários clínicos foi capaz de sustentar evidências confiáveis para a adoção no ensino por meio da simulação em enfermagem.