Desfechos neonatais associados às intervenções obstétricas realizadas no trabalho de parto em nulíparas - Monteiro, Paloma Gabrielly Amorim; Coelho, Tatiane da Silva; Lima, Adriana Moreno de; Ferreira, Uly Reis; Monteiro, Maria Salete Barbosa; Esteche, Cinthia Maria Gomes da Costa Escoto; Damasceno, Ana Kelve de Castro (Rev Rene, 2021)
Objetivo: analisar os desfechos neonatais associados às intervenções obstétricas realizadas no trabalho de parto em nulíparas de baixo risco. Métodos: estudo observacional de corte transversal, realizado com 534 nulíparas de baixo risco. Resultados: a interrupção do contato pele a pele após o parto se mostrou associado às intervenções obstétricas como cardiotocografia na admissão, ocitocina no trabalho de parto, amniotomia e episiotomia. A necessidade de ventilação por pressão positiva e oxigenoterapia tiveram associação ao incentivo à manobra de Valsalva; a realização desta manobra está associada, também às intervenções amniotomia, episiotomia e puxo dirigido. Conclusão: o estudo evidenciou que a utilização das intervenções obstétricas durante o trabalho de parto de mulheres de baixo risco está associada aos desfechos neonatais desfavoráveis que acarretam a necessidade de mais intervenções após o parto.