Desenvolvimento de competências de prática baseada em evidência dos enfermeiros: contributos da supervisão clínica - Teixeira, Ana Isabel Carvalho; Teixeira, Leonor Olímpia Lopes Sousa Morais; Pereira, Rui Pedro Gomes; Barroso, Cristina; Carvalho, António Luís Rodrigues Faria de; Püschel, Vilanice Alves de Araújo (Rev Rene, 2021)
Objetivo: avaliar o impacto da implementação do Modelo SafeCare nas competências de prática baseada em evidência dos enfermeiros. Métodos: método misto caracterizado pela triangulação concomitante. Os dados quantitativos foram coletados antes e após a implementação do Modelo, por meio do Questionário de Eficácia Clínica e Prática Baseada em Evidências, com análise estatística descritiva. Os valores de prova foram obtidos com recurso ao teste de Wilcoxon. Participaram 13 enfermeiros. Os dados qualitativos foram obtidos de entrevistas com 11 enfermeiros de um hospital público e analisados pela técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: não houve diferenças estatisticamente significativas com a implementação do modelo. Contudo, os enfermeiros identificaram o aumento de competências em prática baseada em evidência com o reconhecimento de vantagens no seu desenvolvimento profissional, na organização e na assistência ao paciente. Conclusão: a implementação do modelo mostrou ter contribuído para o desenvolvimento das competências em prática baseada em evidência.