Prevalência de tuberculose drogarresistente e fatores associados - Sousa, George Jó Bezerra; Maranhão, Thatiana Araújo; Leitão, Terezinha do Menino Jesus Silva; Moreira, Thereza Maria Magalhães; Souza, Jerffeson Teixeira de; Pereira, Maria Lúcia Duarte (Rev Rene, 2021)
Objetivo: estimar a prevalência de tuberculose drogarresistente e os fatores a ela associados. Métodos: estudo retrospectivo que avaliou 74.006 casos de tuberculose registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Na análise multivariada, utilizou-se da variável desfecho “resistência medicamentosa” para estimar a razão de prevalência dos fatores associados à drogarresistência. Resultados: estimou-se taxa de 0,5% de drogarresistência (n=388). Observou-se maior prevalência nos casos classificados como recidiva, reingresso pós-abandono e transferência. Houve aumento de 53,0% quando a baciloscopia de escarro foi positiva e de 6,5 vezes para cultura de escarro positiva. Efeito contrário foi observado mediante a não realização do exame diagnóstico para vírus da imunodeficiência humana. Conclusão: estimou-se baixa prevalência de tuberculose drogarresistente comparada a cenários internacionais. Os principais fatores associados à doença estiveram ligados aos retratamentos e ao resultado positivo da baciloscopia e cultura de escarro.