Dificuldades e estratégias relacionadas com a doação de sangue em um serviço de hemoterapia - Mesquita, Nanci Felix; Vazquez, Ana Claudia Souza; Duarte, Maria de Lourdes Custódio; Silva, Daniela Giotti da; Mattos, Larissa Gomes de (Rev Rene, 2021)
Objetivo: analisar os aspectos dificultadores na doação de sangue e as estratégias para captação de doadores. Métodos: estudo qualitativo realizado com 12 doadores. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada e foram analisadas por Análise de Conteúdo. Resultados: em relação aos aspectos dificultadores, foram pontuadas a falta de tempo e a pouca flexibilidade nos horários de atendimento, o deslocamento no acesso ao serviço e o medo do processo de doação. Como estratégias de captação, os entrevistados verbalizam sobre a divulgação e campanhas internas nas empresas, educação nas escolas e universidades, fidelização de doadores, flexibilidade nos horários do hemocentro e unidades móveis para doação de sangue em pontos estratégicos da cidade. Conclusão: os doadores pontuaram dificuldades e sugestões de estratégias, constituindo-se em informações relevantes para propostas inovadoras que auxiliem no processo de captação de novos doadores de sangue.