Processo de trabalho de enfermeiros no cuidado de pessoas com estomia: práticas e desafios para integralidade - Alonso, Claudiomiro da Silva; Silva, Patricia Rosa da; Garcia, Taysa de Fátima; Domingos, Selisvane Ribeiro da Fonseca; Barbosa, Jaqueline Almeida Guimarães (Rev Rene, 2025)
Objetivo: compreender as ações desenvolvidas por enfermeiros nas dimensões do processo de trabalho em Serviços de Atenção à Saúde da Pessoa Ostomizada. Métodos: estudo qualitativo, realizado com 24 enfermeiros. A coleta de dados ocorreu por meio de um formulário digital autoaplicado via Google Forms e analisada pela técnica de análise de conteúdo, com apoio do software IRaMuTeQ. Resultados: as ações identificadas foram organizadas em cinco dimensões do processo de trabalho do enfermeiro. Na dimensão assistir, destacaram-se avaliar, cuidar, acolher e orientar. Em administrar, sobressaíram gerenciar, orientar, solicitar, atender, controlar. Na dimensão educar, prevaleceram ensinar, realizar, capacitar, orientar, treinar. Em pesquisar foram pesquisar, estudar, ler e participar. Na dimensão participar politicamente, orientar, discutir, participar. Conclusão: o processo de trabalho dos enfermeiros mostrou-se heterogêneo e fragmentado, sem ações universais entre os profissionais, mesmo nas práticas consideradas essenciais. Contribuições para a prática: subsidiam a reorganização do trabalho em saúde, indicando estratégias para qualificar o cuidado nos serviços, como fluxos de atendimento individualizados, avaliação do autocuidado e adaptação ao estoma, fortalecimento da educação em saúde e da pesquisa.