(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar as relações de saberes que se articulam em projetos de construção do desenvolvimento rural sustentável para o Semiárido do Nordeste brasileiro, analisando as práticas cotidianas dos agricultores e sua relação com as práticas tecnológicas difundidas por Organizações Não Governamentais (ONGs). Em termos metodológicos, considerou-se factível situar os agricultores nos espaços do imaginário social segundo a perspectiva de Cornelius Castoriadis (1982), considerando suas vivências a partir do modo de sentir, pensar e agir no cotidiano do fazer. O estudo revelou que a interação de saberes se estruturou sob a perspectiva não só da implementação de tecnologias alternativa de convivências com as secas, mas também nos princípios de manutenção da agricultura familiar tendo como referência a experiência tradicional na produção material e simbólica de suas vidas.