(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar a ascensão de uma extrema direita política no Brasil, a partir do bolsonarismo e da eleição de Bolsonaro, em 2018, destacando as suas evidências empíricas e os impactos sobre o estado democrático de direito. Diante disso, o trabalho foi orientado pela seguinte pergunta-síntese: quais os impactos da ascensão da extrema direita, a partir do bolsonarismo e da eleição de Bolsonaro, no estado democrático de direito no Brasil? Na busca de respostas, debruçamo-nos, teórica e conceitualmente, sobre a categoria “extrema direita”, recorrendo a autores/as que tão direta e oportunamente trataram do tema, motivo pelo qual integram a base teórica da reflexão sobre a atual realidade política brasileira. Com uma abordagem dialética, reunimos um conjunto de evidências, baseadas em acontecimentos recentes no cenário político brasileiro, fruto do confronto entre nossas observações e as diferentes análises que se dedicaram aos estudos das chamadas novas direitas no Brasil contemporâneo. O trabalho consiste em uma pesquisa descritiva e compreensiva, partindo de uma observação sistemática e análise dos fatos mais recentes da experiência política brasileira a partir de dados extraídos de jornais, revistas, websites, canais da internet, documentação de órgãos e entidades públicas e judiciais, matérias veiculadas em telejornais. A pesquisa revelou que a ascensão da extrema direita, marcada pelo populismo autoritário, sob o governo Bolsonaro, com suas devidas especificidades, impactou negativamente as principais instituições do estado democrático de direito no país, a cargo das classes sociais dominantes, com ameaças à ordem jurídica, ataques aos direitos humanos e à cidadania, com efeitos deletérios da agenda de inclusão social.