(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2014)
Buscamos, neste trabalho, pensar em termos de diálogos entre Antropologia e Literatura para estabelecer algumas reflexões acerca da obra do escritor modernista. Oswald de Andrade. Praticante de uma Antropologia sem métier, esbarra com diversos problemas antropológicos, o que inclui sua relação intrínseca com a Antropofagia literal, além de temas como alteridade e primitivismo. Buscaremos as relações de afinidades entre a Antropofagia e a Antropologia identificando uma analogia entre o interesse pelo outro constituinte da operação antropológica e a máxima antropofágica: “Só me interessa o que não é meu. Lei do homem. Lei do Antropófago”. Primeiramente analisaremos a relação da “ida ao povo” antropófaga com a “ida ao campo” própria da disciplina antropológica. Isto nos levará a pensar, então, as concepções presentes do encontro entre os povos ditos primitivos e a civilização ocidental. A partir desses fios veremos como Antropofagia literária e Antropologia se entremeiam e se (des)encontram.