(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2014)
No prefácio de Argonautas do Pacífico Ocidental, James Frazer identifica duas formas de descrever a “natureza humana” – uma que apresenta os personagens de forma parcial, tal qual realizado por Molière e outra que identifica a “totalidade” dos personagens, citando como exemplos Shakespeare e Cervantes. Este artigo tem como objetivo aplicar à obra de Malinowski estas duas leituras de “natureza humana”. A partir dessa diferenciação proponho duas noções – “modelo” como a forma descritiva caracterizada pela parcialidade e “modulação” como o estilo que aborda a “totalidade”. Guiado por essa questão principal, o artigo aborda as orientações metodológicas do autor, bem como fornece uma leitura de sua obra, levando em conta principalmente as diferentes temporalidades das construções narrativas dos capítulos de “Argonautas”.