(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2026)
Inserido no campo da sociologia da educação, o artigo apresenta resultados de uma investigação que buscou analisar a mobilização familiar em contextos diferenciados de escola pública de nível médio a partir das diferenças desse nível de mobilização entre tipos de escola pública. O artigo desenvolve-se a partir da articulação de duas pesquisas contíguas, utilizando primeiramente dados qualitativos obtidos via entrevistas com dez famílias de duas Escolas Estaduais de Educação Profissional (EEEPs) e dados via questionário com fins comparativos, respondidos por 384 estudantes entre oito escolas, estratificadas conforme tipo de escola e Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) do bairro em Fortaleza-CE, entre 2016 e 2019. A partir de análises descritivas e técnica multidirecional, foi possível verificar consistente nível de envolvimento parental mesmo entre famílias de baixa renda atendidas pela rede pública e a convergência entre um conjunto multirrelacional de variáveis que indicam maiores níveis de práticas e ações de mobilização familiar no contexto de ação constituído na relação com as escolas públicas diferenciadas em vista às demais escolas públicas regulares, evidenciando a pertinência das variações sincrônicas sobre as ações e práticas dos indivíduos.