(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2026)
Esta resenha tem por objetivo apresentar um panorama geral da América Latina ao final do século XX e começo do século XXI, tal como os sociólogos Fernando Calderón e Manuel Castells elaboram na obra A nova América Latina. Os autores refletem sobre os impactos da globalização nas sociedades latino-americanas, analisando o apogeu e a decadência de modelos de desenvolvimento que aí foram adotados – o neoliberalismo e o neodesenvolvimentismo, a saber. Abordam a crise política experimentada pelos países que a compõem, uma vez que grande parte deles ainda não conseguiram resolver questões cruciais da democracia. Ademais, tratam sobre a dinâmica multicultural recente da região – caracterizada pelo narcotráfico; pelos protestos sociais e lutas para o reconhecimento dos direitos dos povos originários (bolivianos, mexicanos, chilenos e argentinos) e Afrodescendentes no Brasil; pelos fenômenos migratórios; pelas mudanças observadas na organização familiar e pelo surgimento de outras igrejas cristãs devido à crise da Igreja católica. No desfecho do livro, consideram que o desafio dos novos movimentos socioculturais, renascidos nos últimos vinte anos, consiste em ressignificar os direitos humanos e a ética tanto na sociedade quanto na política.