(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2026)
Este artigo visa analisar o fomento da etnicidade teuto-brasileira por parte do Estado alemão recém-unificado, para isso utiliza o conceito de proposto pro Fredrik Barth, mais especificamente o nível analítico macro, que busca compreender as políticas estatais, ou seja, a burocracia e leis que distribuem direitos e proibições de acordo com critérios formais, mas também o uso da força do Estado. O artigo tem como foco a articulação do Estado alemão recém-unificado e as igrejas evangélicas alemãs para o fomento da etnicidade germânica entre a população emigrante luterana em terras gaúchas. Como metodologia foi utilizada a coleta de documentos e foi realizada uma análise de conteúdo de tais escritos. A promoção e as ações, em prol de uma germanidade para com os emigrantes no Sul do Brasil tinham como objetivo a formação de um mercado estrangeiro para o jovem Estado alemão recentemente unificado.