(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2016)
O artigo discute questões pertinentes à história cultural do Ceará, numa perspectiva da aceitação da multiculturalidade como um dos traços de nossa formação. Pretende, também, na medida em que isso cabe a um artigo, desmontar estereótipos e mostrar várias angulações para episódios e fatos da vida política, econômica e cultural do Ceará, na medida em que estes fatos do passado projetam luz sobre o presente e ajudam à formulação de projetos de futuro.