(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2016)
O objetivo deste artigo é explorar, analiticamente, a recepção do primeiro romance do escritor modernista Plínio Salgado, O Estrangeiro , lançado em 1926 e que obteve expressivo sucesso na época. Recorrendo aos comentários e críticas publicadas no ano de seu lançamento, apresento não só os elogios feitos e os problemas apontados pelos respectivos autores, mas também sublinho algumas questões que surgiram nas suas avaliações. Mostro, assim, que a recepção deste romance evidencia aspectos que não se limitam à dimensão literária, pois igualmente referem-se a um contexto intelectual mais amplo e às redes de sociabilidades de Plínio Salgado.