(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2016)
O estudo analisa a dimensão simbólica da violência sexual contra as mulheres. Trata-se de um estudo realizado por meio de material empírico de mulheres em situação de violência sexual; e revisão bibliográfica, a partir dos conceitos de “poder” e “dominação” do referencial teórico de Pierre Bourdieu. Foram elaboradas categorias de gênero e masculinidade para servirem de base para compreender a complexidade do fenômeno. Questionou-se a ordem dicotômica e as rígidas identidades de gênero vigentes e discutiu-se o mecanismo que faz com que as mulheres naturalizem as representações ou as ideias sociais dominantes. Os autores trouxeram para o debate a revelação do poder hipnótico da dominação masculina que se impõe através de uma violência simbólica de modo a contribuir para compreensão do tema pesquisado.