(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2016)
O objetivo do presente texto é analisar os princípios de legitimação dos políticos mineiros durante a Primeira República. Mais precisamente, trata-se de examinar a maneira como os políticos empregavam estratégias discursivas para legitimar sua pretensão em ocupar um cargo eletivo na administração pública. Tomando por base os jornais de Juiz de Fora, importante centro político de Minas Gerais, é meu intuito demonstrar como o texto jornalístico se apresentava como meio fundamental através do qual os políticos expressavam uma retórica convencional capaz de fazer valer suas posições frente a seus pares, e como este reconhecimento era essencial para que estes obtivessem postos junto ao poder público.