(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2016)
Resumo: O presente artigo aborda a obra clássica das ciências sociais moçambicanas Black gold: the Mozambican miner, proletarian and peasant (1983) redigida por Ruth First, militante comunista e opositora do regime do Apartheid, em fins da década de 1970. O livro aborda a situação social dos trabalhadores migrantes nas minas da África do Sul, provenientes da província de Inhambane em Moçambique. A referida obra é fundamental, de um lado, para entender o caráter das ciências sociais moçambicanas logo após sua Independência em 1975 e, de outro, como uma fonte de hipóteses para investigações atuais sobre a exploração do trabalho nas minas africanas. Por fim, uma discussão sobre a pertinência de se utilizar as categorias de proletário e camponês em países africanos ajudará a aprofundar a compreensão das possibilidades teóricas da África como objeto de estudo das ciências sociais.