(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2016)
O colonialismo alemão foi uma experiência de poucas décadas de duração, entre 1884 e 1914. Neste breve período, a Sociedade de Colonização Alemã foi uma das principais instituições que se empenhou para a construção de uma sociedade colonial branca e germânica em África. Também a sua Liga Feminina teve papel importante, notadamente ao se mobilizar para o envio de mulheres brancas para as colônias africanas. Nas colônias, as mulheres alemãs trabalhavam, entre outras atividades, como professoras, governantas, secretárias, enfermeiras e domésticas em casas, no meio urbano, ou em fazendas, no meio rural. Através da análise de fotografias, livros autobiográficos e de publicações da Liga Feminina objetiva-se analisar um conjunto de atividades compartilhadas por mulheres adventícias e nativas. Também identificar os espaços do trabalho que eram compartilhados entre mulheres alemãs e africanas, embora o convívio entre elas não anulasse necessariamente certas distâncias sociais, bem como idiossincrasias entre elas.