(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2017)
La relación entre posdesarrollo y refundación de utopías sociales que planteamos aquí se basa en dos tesis: una, que las categorías teóricas del desarrollo están perdiendo efectividad explicativa y normativa en la medida que el deterioro de los indicadores sociológicos (exclusión, violencia, droga, devastación ambiental, disminución de la solidaridad cívica y comunitaria entre otros) se está ampliando, no siendo este deterioro compensado por el avance de producción material de riquezas que, además, continua siendo progresivamente apropiada por una minoría. La otra tesis, que está articulada con la anterior, es que se observa el agotamiento de los recursos naturales necesarios para mantener ritmos crecientes de progreso económico. El desaparecimiento de las reservas de agua dulce y de las florestas impacta directamente sobre la gran y la pequeña propiedad agrícola y sobre la reproducción de la cadena de sobrevivencia humana. A este agotamiento físico que denuncia el mito de la abundancia de las riquezas naturales —y que estimuló la depredación de la naturaleza social, cultural y ambiental por las políticas de colonialidad—, debemos añadir los efectos perversos de la concentración de ganancias a través del capitalismo financiero que amplía su territorio de acción por el control creciente de tierras y recursos productivos que ahora son direccionados a la especulación.