(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Esse trabalho é fruto de uma relação de pesquisa que vem sendo desenvolvida desde 2008. Nosso objetivo é explorar as diferentes relações de trabalho dos moradores de Matão com as cidades, relações que foram se transformando e se tornando essenciais para a sobrevivência do grupo e a permanência das pessoas na localidade que hoje é pensada como um território quilombola. Para entendermos essas questões, buscamos realizar uma etnografia. Começamos com visitas periódicas ao campo que foram substituídas por estadias em momentos distintos, como férias escolares, festas juninas, para que as entrevistas dessem lugar a conversas cotidianas. Procuramos ouvir as memórias dos moradores, tentando entender como eles contam suas vidas e suas trajetórias. As leituras sobre história da região, migrações e etnicidade foram fundamentais na compreensão dos processos.