(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O artigo visa promover a reflexão sobre o uso de novas metodologias qualitativas nos estudos sobre migrações. Particularmente, o cotidiano de luta por moradia de migrantes que experimentam relações constituídas e constituintes da fronteira enquanto conjunto mediacoes entre o rural e o urbano, o campo e a cidade, compreendida como gramática viva de conflitos, conjunto de formas variadas e contraditórias de práticas de classe empenhadas na apropriação de meios, conhecimentos, recursos e instituições. Através da produção e análise de narrativas orais - de memórias - com base na historia oral, os mutirões enquanto recorte específico do cotidiano de lutas por moradia de imigrantes/ocupantes da ocupacao Fazenda Caveirinha (1970-1989): Goiânia-GO, são analisados e compreendidos - ao final - enquanto práticas por excelencia instituídas e instituintes deste lugar de fronteiras.