(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O Departamento de Ciências Sociais teve, ao longo de seus movimentados cinquenta anos, o desenvolvimento esperado de uma instituição universitária, chegando firme e forte à oferta de uma graduação e de um programa de pós-graduação consolidados e reconhecidos com ensino e pesquisa de qualidade. Em rápidas pinceladas, gostaria de retratar o percurso desse departamento no que me parece de mais sintomático e valioso relembrar criticamente. Assim, destaco quatro etapas de sua carreira institucional: os audaciosos primórdios; o deslanche da pesquisa e o dogmatismo teórico; a fragmentação e o doutorado; a consolidação normatizada da CAPES.