(untitled) (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Este artigo analisa a aplicação do conceito de “tradições inventadas” (cunhado pelo historiador Eric Hobsbawm) a um estudo sobre futebol brasileiro. Procuramos mostrar como foi contada a inserção do negro no esporte mais popular do País e, simultaneamente, entender a criação de algumas premissas a esse respeito, na primeira metade do século XX, e a incorporação das mesmas como verdades recontadas por estudiosos e parte da imprensa passando, assim, tais idéias a integrar o senso comum.